美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

中国第一部诗歌总集介绍 中国第一部诗歌总集简介

|2020-06-20 15:24:49|浏览:39

1、《诗经》是中国古代第一部诗歌总集,原名《诗》,是从西周到春秋中期大概五百年的作品,共305篇,包括《风》、《雅》、《颂》三类。

2、《风》又名《国风》,分为十五国风,即:《周南》、《召南》、《邶风》、《鄘风》、《卫风》、《王风》、《郑风》、《齐风》、《魏风》、《唐风》、《秦风》、《陈风》、《桧风》、《曹风》、《豳风》。大部分是各地民歌,有诗160篇。

3、《雅》有《大雅》、《小雅》之分,《大雅》基本是贵族作品,《小雅》包括贵族作品和民歌,有诗105篇。

4、《颂》也分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》,是贵族祭祀祖先和神灵的诗歌,有诗40篇。《诗经》被儒家奉为经典,成为《六经》(包括《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》)之一。

李米828
06-20 15:24优质作者
关注

为你推荐