美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

威加海内兮归故乡原文 威加海内兮归故乡原文赏析

|2020-06-20 15:52:53|浏览:62

1、原文

大风起兮云飞扬。

威加海内兮归故乡。

安得猛士兮守四方!

2、译文

大风劲吹啊浮云飞扬,我统一了天下啊衣锦还乡,怎样才能得到勇士啊为国家镇守四方!

3、赏析

第一句:大风起兮云飞扬,大风骤起,云彩飞扬。看上去是写自然现象,其实是在回顾自己辉煌的战斗历史。刘邦10多年鞍马生涯,南征北战,削平群雄,镇 压反叛,军事上政治上节节胜利,正如风卷残云,横扫千军。大风起,云飞扬,这气势豪雄的六个字里包含了多少丰富的内容?又显示了刘邦是何等的自负,何等的感慨!

第二句:威加海内兮归故乡,如果第一句是回顾战斗的历史,那么第二句就是写现实的情况。写眼前的威加海内兮归故里。大风起的结果是自己的目标就要实现了,自己的威望空前提高,使海内臣服,中国统一,达到了成就帝王事业的顶峰。在这个人生顶峰的时期,他回到了故乡,回到了生他养育他的这一片热土,怎么不叫他激动的热泪盈眶泥?四十多年来的戎马倥偬,千辛万苦,现在胜利了,却又让他乐极生悲。

第三句:安得猛士兮守四方,虽然天下统一了,虽然叛逆除去了,但是太子太软弱,北方匈奴强悍,统治集团内部又有隐患,自己又老了,这样人老病死的自然规则不可抗拒。所以他深感创业艰难,守业更不容易,为了平定内乱,为了给太子除去祸患,他心狠手辣地杀了曾经为他建立功勋的大将韩信,彭越,英布等。此时此刻他的身边只有了萧何,曹参,周勃这样的谋士。他多么想如果自己千古了也还有大批的猛士来帮助太子守四方,保卫和巩固汉朝的伟大基业。

短短的三句话概括了一代帝王丰富的内心世界和一种磅礴的激情动人心弦。

依晴
06-20 15:52优质作者
关注

为你推荐