美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

中学生心理问题 中学生常见的心理问题

|2020-06-20 16:30:48|浏览:37

1、自卑心理问题,中学生自卑主要有以下几个方面:(1)有的中学生因为长期学习成绩差,长期排名靠后,被家长批评,被老师和同学忽视;(2)比较调皮屡次犯错,经常受到批评教育;(3)身体发育不完全,经常被人嘲笑;(4)在学校经常受其它学生欺负等。这些中学生长期受到的批评多于表扬、指责多于鼓励、惩罚多于引导,容易变得心灰意冷、萎靡不振、自暴自弃、消极颓废,形成自卑心理。

2、孤独心理问题,有的中学生性格孤僻,很少和别的同学交往,常常一独自活动、寡言少语;有的中学生交际能力不行,常常和同学及老师闹矛盾,导致受到其它人的孤立;有的学生做事偏激,却总抱怨别人不了解自己,不接纳自己。这些中学生长期被同龄人所拒绝、所遗忘,会感觉到孤单、寂寞、无助。孤独是缺乏与人交往的结果,又是难以与人良好交往的心理问题。

3、嫉妒心理问题,一些中学生会有嫉妒心理,羡慕别的学生漂亮的容貌、优异的学习成绩、优越的家庭条件、受到老师的宠爱。受到嫉妒心理的趋势,往往会发展为憎恶、敌意、怨恨等一些恶劣情绪,并做出一些辱骂、谣言重伤、殴打、孤立等不良行为。

4、强迫症心理问题,有的中学生会有强迫症,他们能意识到自己行为的不合理,但是不能摆脱和控制。常见的表现有做事反复思考,犹豫不决,而且自己又感到紧张、痛苦。中学生患上强迫症对学生学习,生活和在学校适应有很大的不良影响。

与你相遇
06-20 16:30优质作者
关注

为你推荐