美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

毛遂自荐的主人公 毛遂自荐的主人公介绍

|2020-06-20 16:30:53|浏览:98

1、毛遂自荐的主人公是春秋战国时期赵国平原君的门客毛遂,这个成语出自《史记·平原君虞卿列传》。意思毛遂自己向平原君推荐自己,意思是比喻自告奋勇,自己推荐自己具有某项才能或者能够担任某项职务。

2、毛遂自荐这个故事发生在战国时期,秦国军队攻打赵国,赵国的平原君奉赵王的命令要求楚国求援,就在自己的门客中挑选几个人一起前往楚国,这时毛遂走出来说自我推荐,请求一同出使楚国,平原君说有才能的人在世上就像把锥子放在口袋里,锥子的尖端一定会戳破袋子,露出锋芒,毛遂来到门下已经三年了,也没看到有什么才能,就不要去了。毛遂回答道我只不过是今天才请求进入到囊中而已,否则整个锋芒都会露出来。平原君就答应带毛遂前往楚国。

3、到达楚国之后,毛遂果然利用他的聪明才智为平原君解决了许多难题。这个成语表明有才华的人也可以向毛遂一样主动去需求机会,施展自己的才能。

Vikki
06-20 16:30优质作者
关注

为你推荐