美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

表示速度快的成语 表示速度快的成语列述

|2020-06-24 18:08:02|浏览:60

表示速度快的成语有:风驰电掣、健步如飞、大步流星、白驹过隙 、快马加鞭 、眼疾手快、速战速决、转瞬即逝等。

1、风驰电掣 [ fēng chí diàn chè ]

【解释】:驰:奔跑;掣:闪过。形容非常迅速,像风吹电闪一样。

【出自】:秦 黄老《六韬·龙韬·王翼》:“奋威四人,主择材力,论兵革,风驰电掣,不知所由。”

【译文】:奋威四人,主要是选择能力,论战争,非常迅速,像风吹电闪一样,不知道是什么原因

2、健步如飞 [ jiàn bù rú fēi ]

【解释】:健步:脚步快而有力。步伐矫健,跑得飞快。

【出自】:清·蒲松龄《聊斋志异·凤阳士人》:“丽人牵坐路侧,自乃捉足,脱履相假,女喜着之,幸不凿枘,复起从行,健步如飞。”

【译文】:美人拉坐在路旁,自己就握着脚,脱下鞋借给,你喜欢穿的,幸运不合脚,再从同行,健步如飞。

3、大步流星 [ dà bù liú xīng ]

【解释】:形容步子跨得大,走得快。

【出自】:近代 周立波《暴风骤雨》第二部二四:“听到叫他名,他大步流星地迈过去,把它牵上。”

4、白驹过隙 [ bái jū guò xì ]

【解释】:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。

【出自】:战国 庄子《庄子·知北游》“人生天地之间,若白驹之过却,忽然而已。”

【译文】:人生天地间,象小白马在细小的缝隙前跑过一样,一下子而已。

彼岸花丶殇情
06-24 18:08优质作者
关注

为你推荐