美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

有关战争的成语 有关战争的成语介绍

|2020-06-24 18:10:03|浏览:84

1、枕戈寝甲:枕着戈、穿着铠甲睡。形容经常生活在战争之中。

2、干戈载戢:干戈:古代的兵器。指武器。载:虚词。戢:聚藏。把武器收藏起来。比喻不再进行战争动用武力了。

3、揭竿而起:揭:高举起,竿:旗竿,代旗帜,原形容秦末陈胜、吴广发动农民起义时的情况,后即指武装起义。

4、白骨露野:露:暴露;野:野外。死人的白骨暴露在野外。形容战争或灾难所造成的悲惨景象。

5、连天烽火:烽火:古时边防报警的烟火,比喻战火或战争。形容战火烧遍各地。

6、金戈铁马:戈闪耀着金光,马配备了铁甲。比喻战争。也形容战士持枪驰马的雄姿。

7、来好息师:招致和好,停止战争。

8、有勇无谋:只有勇气,没有计谋,指做事或打仗只是猛打猛冲,缺乏计划,不讲策略。

9、止戈散马:停用兵戈,放还战马,意谓结束战争。

10、赤地千里:赤:空。形容天灾或战争造成大量土地荒凉的景象。

11、化干戈为玉帛:比喻使战争转变为和平。

12、休养生息:休养:何处保养;生息:人口繁殖。指在战争或社会大动荡之后,减轻人民负担,安定生活,恢复元气。

13、龙血玄黄:比喻战争激烈,血流成河。

14、刀枪入库:没有战争,不用武备;和平麻痹,解除武装,不作戒备。

15、休兵罢战:休、罢:停止。停止或结束战争。

16、鼓衰力尽:鼓:战鼓声。衰:微弱。战鼓声音微弱,力量已经用尽。形容战争接近失败时的惨状,也形容文章的末尾松懈无力。

17、四面楚歌:比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。

18、以战去战:用战争消灭战争。

19、矢石之难:矢石:箭和礧石,古代作战的武器。难:不幸的遭遇。指战争中的危难。

20、大动干戈:大规模地进行战争。比喻大张声势地行事。

21、楚界汉河:楚、汉相争中双方控制地区之间的地界与河流。后常比喻战争的前线。

22、止戈兴仁:止:停止。仁:仁政。停止战争,施行仁政。

23、烽火四起:战争的火焰从四面八方燃烧起来。形容边防不安宁,四处有敌人进犯。

24、兵荒马乱:荒、乱:指社会秩序不安定。形容战争期间社会混乱不安的景象。

25、穷兵黩武:穷:竭尽;黩:随便,任意。随意使用武力,不断发动侵略战争。形容极其好战。

紫竹心语
06-24 18:10优质作者
关注

为你推荐