美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

操作系统的作用是 分为什么

|2020-06-24 22:03:53|浏览:35

1、操作系统位于底层硬件与用户之间,是两者沟通的桥梁。用户可以通过操作系统的用户界面,输入命令。操作系统则对命令进行解释,驱动硬件设备,实现用户要求。

2、进程管理。又称处理器管理,其主要任务是对处理器的时间进行合理分配、对处理器的运行实施有效的管理。

3、存储器管理。由于多道程序共享内存资源,所以存储器管理的主要任务是对存储器进行分配、保护和扩充。

4、设备管理。根据确定的设备分配原则对设备进行分配,使设备与主机能够并行工作,为用户提供良好的设备使用界面。

5、文件管理。有效地管理文件的存储空间,合理地组织和管理文件系统,为文件访问和文件保护提供更有效的方法及手段。

6、用户接口。用户操作计算机的界面称为用户接口(或用户界面),通过用户接口,用户只需进行简单操作,就能实现复杂的应用处理。

小爱
06-24 22:03优质作者
关注

为你推荐