美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

西瓜的作用 西瓜贮藏保鲜方法

|2020-06-24 22:10:49|浏览:63

1、西瓜可清热解暑,除烦止渴:西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善。 

2、西瓜所含的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症,蛋白酶能把不溶性蛋白质转化为可溶的蛋白质,增加肾炎病人的营养。  

3、西瓜还含有能使血压降低的物质。  

4、吃西瓜后尿量会明显增加,这可以减少胆色素的含量,并可使大便通畅,对治疗黄疸有一定作用。  

5、新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,使人变的更年轻,减少皱纹,增添光泽。

6、瓜子有清肺润肺功效,和中止渴、助消化,可治吐血、久嗽。籽壳用来治肠风下血、血痢。

7、室内堆藏法

在阴凉干净的房屋、屋窖或地窖的室内,用福尔马林溶液消毒地面,然后铺上干稻草。将采收八九成熟带6-7厘米瓜蔓的西瓜,放在10%-15%的食盐水中浸泡3-5分钟,稍凉后按西瓜田间长向放置,一层干草一层瓜,留过道以利检查和通风。夜间换气降温,地面适当洒水增湿。此法可保鲜西瓜2个月。

8、沙上养藏法

在干净通风避雨处,铺上60毫米厚的干净细沙,取晴天清晨采收的七八成熟的西瓜,留3片叶子,切口中以草木灰糊住后轻轻码放一层,再盖细沙50毫米,瓜叶留在外面制造养分。此法可保鲜西瓜3个月。

9、盐水封藏法

选取采收后的完好熟西瓜,在5%-10%的食盐水中浸泡24小时,然后再用0.5%-1.0%的山梨酸钾或山梨酸涂抹西瓜表面,密封在聚乙烯塑料袋内,于低温处(如地下室)贮藏。此法可贮藏半年以上。

10、瓜蔓汁膜法

选用完好成熟的西瓜,在表面用瓜蔓汁300倍稀释液喷雾,稍干即形成一层薄膜。存于阴凉处即可。瓜蔓汁是将新鲜西瓜茎蔓研磨成浆过滤出的汁液,起保鲜作用是因为西瓜的茎蔓中含有抑制西瓜成熟呼吸的物质。此法可保鲜数月。

hxcloud
06-24 22:10优质作者
关注

为你推荐