美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

食用菌栽培技术 食用菌栽培技术介绍

|2020-06-24 22:25:49|浏览:56

1、时间。

金针菇菌丝生长的适宜温度为7~30℃,最佳温度为23℃,子实体分化发育适宜温度为3~18℃,最佳温度为13℃。因此,南方地区种植时间以晚秋为好,北方地区以中秋为好,江南诸省在10~11月为好,高海拔山区在9月为好。

2、场所。

需要准备菇房,菇房的主要要求是保温、通风、干净,可以搭建一个半地下式菇房,建议在室外往地下挖一个1米深的正方体的洞,再用土在地上四周垛起1米高的墙,顶上盖塑料膜及草帘即可。

3、原料。

可以将粉碎玉米芯(可用高粱壳、锯末、花生壳、豆秆、玉米秆、油菜秆等代替)、麦麸、玉米面、石膏粉、黄豆面、过磷酸钙、白糖按75:20:3.5:2:1.5:1:1的比例准备好,然后将白糖加水溶化,再将白糖水和其他配料加水充分搅拌,含水量要达到65%左右,闷2~4小时后装袋。

4、接种。

首先,选择15~17厘米宽、55厘米长的塑料袋装袋,装袋的时候要边装料边压实,装好后两端用细绳扎成活结,然后用高压或是常压灭菌,灭菌后就可以接种,接种后及时将袋移入菇房。

5、管理。

如果在温度适宜的条件下,约24小时菌丝就开始萌发,约40天即可满袋。满袋后要解开袋口并翻卷袋口、堆袋披膜,每天早上要掀膜通风30分钟,并保持湿度85%~90%,约7~10天可相继出菇。出菇后可适当加大通风,当柄长到3~5厘米时要掀去塑料膜,并通风换气1-2天;之后将温度控制在6~8℃,空气相对湿度控制在85%~90%,二氧化碳浓度控制在0.11%~0.15%,光照为弱光,约10天后金针菇即可长成并采收。

Romantic
06-24 22:25优质作者
关注

为你推荐