美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

庞统怎么死的 凤雏怎么死得

|2020-06-26 23:47:54|浏览:30

1、在正史上,庞统是在刘备进围雒县时,统率众攻城,不幸被乱箭射死的。

2、在老版《三国演义》里,庞统妒忌诸葛亮立功比他多,怕他助刘备取得西川而立头功,强行不在意诸葛亮的警告“主将帅身上多凶少吉”。并且庞统认为诸葛亮并不知道西川的具体情况,更重要的是他有张松献的西川地图,更认为此战必定大获全胜,而粗心大意对待此战。在行军到落凤坡时,他才感觉不妙,最终因为张任等人误以为骑白马(的卢)的是刘备而被乱箭射死。

3、在2010年《新三国》庞统是故意死的。当时庞统劝刘备取西川,刘备说什么也不肯,刘备说并非他不想取西川,他比谁都想,只是无故发兵,有违其一生所标榜的仁义,因为刘备与刘璋以同宗室兄弟相称,这使得他以后无法面对天下人,庞统感念刘备恩德,并且认为自己无大功,决定“士为知己者死”以报知遇之恩,于是设下计谋,让人故意透露刘备行踪给刘璋,使得张任埋伏在落凤坡,最终自己被乱箭射死,但出发前留有书信给刘备,让刘备事后拆阅,告知刘备一切,并说刘璋听信谗言无故在刘备回军途中射杀刘备军师,让刘备师出有名,可以光明正大攻取西川。刘备最后成功攻取西川,为其报仇。

扯淡的幸福
06-26 23:47优质作者
关注

为你推荐