美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

发面包子怎么发面 发面方法

|2020-06-27 00:49:59|浏览:94

1、蒸包子的面一定是发面,所以第一步就是先将酵母用温水化开,水的温度一定注意不能过高,手指试一下温热的感觉就好。

2、将搅拌好的酵母水倒进面粉里,一点一点加温水揉面,秘诀一来了,水一定要少量添加,面团揉的不能太软,才更容易定型。如果水一次加太多,发酵后简直不成型。

3、发酵,这个发酵要进行两次。将上面揉好的面团,放置在温暖的地方,加盖,慢慢等待发酵,等至发酵到原来的二倍大就好了,夏天2个小时就可以了。此时,将面团取出,揉出面团中的气泡,均匀,再次放置容器中,二次发酵,这一次发酵至一倍大就可以了。两次发酵的目的就是包子皮光滑的秘密,发酵的成功,面团揉的均匀,包子皮就越光滑。

4、包子包好后,不要着急上锅。要将成型的包子放置在案板上醒至少半小时,还加盖蒸笼布防止干燥。这一步的目的其实就是让面再次发酵定型,让包子在蒸之前就变成蒸完出锅时的大小,保证了包子皮的韧度,不会凹陷。

5、最后,也是最重要的窍门来了,就是包子蒸熟关火后,不要着急掀锅盖,等3-5分钟之后,温度有所下降了再打开。

嫁给灰太狼
06-27 00:49优质作者
关注

为你推荐