美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

鱼鳍的作用 鱼鳍的作用介绍

|2020-06-27 21:02:09|浏览:61

1、胸鳍。当尾鳍不运动时,胸鳍向鱼体两侧张开,作前后摆动时,鱼体前进;一侧胸鳍摆动时鱼体向不动的一侧转弯;平衡若失去,鱼体会左右摇摆不定,相当于高等脊椎动物的前肢,位于左右鳃孔的后侧。主要的功用是使身体前进和控制方向或行进中“刹车”的作用。

2、腹鳍。相当于陆生动物的后肢,具有协助背鳍、臀鳍维持鱼体平衡和辅助鱼体升降拐弯。腹鳍着生的位置随不同的鱼类而异,软骨鱼类的腹鳍一般位于泄殖腔孔的两侧。形状和胸鳍相似而稍小。硬骨鱼的腹鳍位于躯干腹侧的叫腹鳍腹位。这是一类较原始的种,如鲤鱼,鲑鱼、鲇鱼、鲱鱼等;位于胸鳍前方,在鳃盖之后的胸部者叫腹鳍胸位,如鲈鱼、黄鱼和鲷鱼等;位于两鳃盖之间的喉部者叫腹鳍喉位,如鲇科和鰧科的鱼类。腹鳍胸位和喉位是鱼类进化后出现的高级特征。这些位置各异的腹鳍,在鱼类演化史上是一重要的标志,在动物分类学上具有极其重要的意义。

3、背鳍。沿水生脊椎动物的背中线而生长的正中鳍,为生长在背部的鳍条所支持的构造。主要对鱼体起平衡的作用。但也有些体形长的鱼类,背鳍和臀鳍可以协助身体运动,并推动机体急速前进。如带鱼的背鳍、电鳗的臀鳍、海鳗的背鳍和臀鳍都能推动机体向前运动。又如特殊体形的海马,也是靠细小的背鳍运动来推动机体前进。

4、臀鳍。臀鳍位于鱼体的腹部中线、肛门后方,形态与功能大体上与背鳍相似,基本功能是维持身体平衡,防止倾斜摇摆,还可以协调游泳。多数鱼类具有臀鳍1个,而鳕2个。有些全部由鳍条组成,有些由鳍条与硬棘组成。盲鳗的臀鳍可与尾鳍和背鳍相连,海鳗、鲆鲽类臀鳍基底很长。

5、尾鳍。为鱼类和其它部分脊椎动物正中鳍的一种,位于尾端。在圆口纲等所见的为原始型,脊柱到末端一直是直的,而尾鳍被其分开,成为背腹两侧对称的原始正形尾,在软骨鱼类,脊柱之尾端向背侧屈曲,与此相应,尾鳍之背叶发达,腹叶较小,呈不对称的歪形尾。及至硬骨鱼类,背叶有所变小,腹叶有所变大,在外形上再次成为背腹对称的正形尾。在鳗与肺鱼中所见到的次生的近似原始正形尾的尾称为桥形尾。所有的各种尾形,在发生上都经过原始对称形阶段。鲸的尾鳍仅由水平走向之皮肤皱襞构成。

6、脂鳍。鱼鳍的一种。与一般具有鳍条和鳍棘的鳍极不相同,它是一种由皮肤和脂肪构成的鳍状突起,位置在背鳍与尾鳍间。许多鲇科,多数脂鲤和鲑鱼类都长有脂鳍。

左走右来
06-27 21:02优质作者
关注

为你推荐