美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

文心雕龙的作者 作者是刘勰

|2020-06-29 17:19:53|浏览:33

1、文心雕龙作者:刘勰 (xié)约465年—约521年),字彦和,南东莞郡莒县(今山东省日照市东港区三庄镇)人。南朝梁时期大臣,文学理论家、文学批评家,刘宋越骑校尉刘尚之子。

2、少时家贫笃志好学,依靠名僧僧祐,学习儒家和佛家理论。撰写《文心雕龙》,得到宰相沈约称赞,授奉朝请,历任临川王(萧宏)记室、步兵校尉、太子通事舍人。昭明太子萧统去世,内心伤悲,请求出家,没有得到梁武帝许可。于是,烧发明志,法号慧地,出家并圆寂于定林寺。

3、《文心雕龙》引论古今文体及其作法,与刘知几《史通》、章学诚《文史通义》,并称文史批评三大名著,奠定了在中国文学批评史上的地位。

苯行天下
06-29 17:19优质作者
关注

为你推荐