美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

诺贝尔简介 诺贝尔主要成就

|2020-06-29 17:52:49|浏览:38

1、阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔生于1833年10月21日。他是瑞典出生的化学家、工程师和企业家,他发明了炸药,建立了著名的诺贝尔奖金。诺贝尔生前的确拥有Bofors (卜福斯)公司。此公司拥有350年历史,此前主要生产钢铁。

2、诺贝尔拥有Bofors后把公司主要产品方向改为生产军工产品。在第二次世界大战中该公司多项产品曾授权多国生产,并受军队广泛好评。 诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。

3、1859年,在美国待了4年后,诺贝尔返回瑞典开办工厂制造硝化甘油。1864年工厂突然爆炸,炸死了诺贝尔最小的弟弟和另外4个人。2年后,他发明了火药,一种安全便于管理的硝化甘油的形式。

4、在他逝世的前一年,立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息分为5份,设立物理、化学、生理或医学、文学及和平5种奖金(即诺贝尔奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。其中炸药为最为出名的一项。人造元素锘(Nobelium)就是以诺贝尔命名的。

5、主要成就:诺贝尔母亲是以发现淋巴管而成为著名的瑞典博物学家鲁德贝克的后裔,他从父亲伊曼纽尔诺贝尔那里学习了工程学的基础,也像父亲一样具有发明的才能。

6、诺贝尔的父亲伊曼纽尔诺贝尔是位发明家,在俄国拥有大型机械工厂,18401859年其父在圣彼得堡从事大规模水雷生产,这些水雷及其他武器曾用于克里米亚战争。他发明了家用取暖的锅炉系统、制造木轮的机器、设计制造了大锻锤,并改造了工厂设备。

7、1853年5月,沙皇尼古拉一世为了表彰伊曼纽尔诺贝尔的功绩,破例授予他勋章。在父亲永不停息的创造精神影响和引导下,诺贝尔走上了光辉灿烂的科学发明道路。诺贝尔一家于1842年离开斯德哥尔摩同当时正在圣彼得堡的父亲相团聚。

8、他的299种发明专利中有129种发明是关于炸药的,所以诺贝尔被称为炸药大王。 诺贝尔一生未婚,没有子女。一生的大部分时间忍受着疾病的折磨。他生前有两句名言:我更关心生者的肚皮,而不是以纪念碑的形式对死者的缅怀、我看不出我应得到任何荣誉,我对此也没有兴趣。

沙漏
06-29 17:52优质作者
关注

为你推荐