美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

吃月饼的由来 有什么说法

|2020-07-01 14:35:59|浏览:58

1、唐朝天宝初年的中秋佳节,唐玄宗和杨贵妃一边赏月一边品尝胡饼,唐玄宗觉得【胡饼】的名字不雅,这时候杨贵妃看到一轮明月,心有所念,提议就称为【月饼】,唐玄宗欣然同意,从此【月饼】才开始盛行起来。

2、月饼在我国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。

3、北宋皇家中秋节喜欢吃一种“宫饼”,民间俗称为“小饼”、“月团”。苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和怡”。

fan
07-01 14:35优质作者
关注

为你推荐