美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

三叶委陵菜介绍 委陵菜简介

|2020-07-04 20:24:48|浏览:85

1、三叶委陵菜(学名:Potentilla freyniana Bornm.)是蔷薇科委陵菜属植物。多年生草本,有纤匍枝或不明显。根分枝多,簇生。花茎纤细,直立或上升,高8-25厘米,被平铺或开展疏柔毛。基生叶掌状3出复叶,连叶柄长4-30厘米,宽1-4厘米。伞房状聚伞花序顶生,多花,松散,花梗纤细,长1-1.5厘米。成熟瘦果卵球形,直径0.5-1毫米,表面有显著脉纹。花果期3-6月。

2、分布于中国、俄罗斯、日本和朝鲜;在中国分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、山东、陕西、甘肃、湖北、湖南、浙江、江西、福建、四川、贵州和云南。生长于海拔300-2100米的山坡草地、溪边及疏林下阴湿处。

3、根或全草入药,清热解毒,止痛止血,对金黄色葡萄球菌有抑制作用。可以作为花镜配置,也可用于立交桥下等,蓄水保墒固沙能力强,也可用于自然式的花园,是一种很好的地被植物。

若我离去
07-04 20:24优质作者
关注

为你推荐