美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

五线谱教程 和大家一起分享吧

|2020-07-04 20:54:48|浏览:73

1、如果五线四间不够用,还可以添加平行线,如“上加一间”、“上加一线”、“上加二间”、“上加二线”、“下加一间”、“下加一线”、“下加二间”、“下加二线”等等。

2、在钢琴上,为便于称呼,把每12个键(包括黑白两种键)分成一组,如大字组(倍低音组)、小字组(低音组)、小字一组(中音组)、小字二组(高音组)等等。每组的白键从左到右依次用C、D、E、F、G、A、B七个字母表示,不过有的大写,有的小写,有的还有上标或下标,方便称呼不同的键。在钢琴上,琴键发出的声音从左到右是由低到高的,即相邻的两个键(无论黑白)发出的声音总是左低右高,右比左高半音。五线谱与钢琴有着密不可分的关系。五线谱上的“线”和“间”表示的音高与钢琴的白键是一一对应的,即五线谱上所标音符的音高,只要弹一下对应的琴键就听到了。那么,钢琴上的黑键与五线谱上的什么对应呢?是与五线谱上标记了升(或降)音记号的线或间对应。例如,小字一组左起第一个黑键对应于标记了升音记号#的下加一线(升高半音),或对应于标记了降音记号b的下加一间(降低半音),也就是说,五线谱上标记了升(或降)。

3、音记号的线或间表示的音高等于用黑键弹出来的声音。用类似的方法同样可知其余黑键弹出的声音分别等于五线谱上标记了升(或降)音记号的线或间所表示的音高。

4、五线谱是由音符、谱号、谱表三个主要的部分组成的。

5、谱表在五线谱中,由五条平行横线所组成的图形叫做谱表。谱表有许多种类,比较常用的有高音谱表(又叫G谱表)、低音谱表(又叫F谱表)、大谱表和联合谱表。谱表不同,各线各间的音高位置就不同。

6、谱号在五线谱上确定音高的位置——也就是音名位置的符号叫做谱号。通常用的谱号有三种:

7、高音谱号(G谱号):表示小字一组的g,记在五线谱的第二线上,叫高音谱号;另外有记在第一线上的,叫古

8、法国式高音谱号。高音谱表一线mi二线sol三线si四线re五线fa

9、低音谱号(F谱号):表示小字组的f,记在五线谱的第四线上,叫低音谱号;另外还有记在第五线上的,叫倍低。

10、音谱号。低音谱表一线la二线fa三线re四线si五线sol一定要根据键盘来背这些线上的音,高音谱表上的一线mi是在中央C右侧的那个MI,低音谱表上的一线la是在中央C左侧的那个la,然后高音谱表上的线和间按照从下到上的顺序,表示的音依次向右侧排列;低音谱表上的线和间按照从上到下的顺序,表示的音依次向左侧排列。

11、C谱号:C谱号上下均等,最中间的部分对准哪一条线,在这条线上标出的音就唱(do)。以此上下类推。C谱号表示小字一组的c,可记在五线谱的任何一线上。目前被采用的C谱号有C三线谱号(中音谱号)为中音提琴所用,有时也为长号所用。C四线谱号(次中音谱号)为大提琴、大管和长号所用。其他C谱号一般较少应用。使用许多谱号的目的是为了避免过多的加线,以使写谱和读谱更加方便。各种谱号可以单独使用,也可以连接起来使用,如高、低音谱号所组成的大谱表便是。一般用高音谱表的乐器大部分是属于高音乐器,象小提琴、二胡、高胡、长笛、小号、双簧管、笛子等等,还有包括人声的男女高音声部,通常高音谱表用得较为普遍,除了特殊乐器声部以外,大部分用高音谱表来标写。使用低音谱表的一般是一些低音乐器和人声的低音声部,比如象大提琴,大管、大号、低音黑管等等。而C谱表则多用于中音提琴等等。

姠袏彺祐
07-04 20:54优质作者
关注

为你推荐