美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

心态的故事 2个心态的故事和哲理

|2020-07-04 21:14:48|浏览:69

1、《升起的太阳》

一个满面愁苦的人来到上帝面前:“主啊,我是个富人,但是人人都好像十分恨我,生活就像是一场战争,充满尔虞我诈的厮杀。你帮帮我吧!”

“那你就停止厮杀呗。”上帝说。

富人停止了厮杀,没过多久他第二次来到上帝面前:“主啊,可是我还是感到生活的压力——它真是一幅重重的担子呀。”

“那你就卸掉担子呗。”上帝说。

富人非常气愤,不久他失去了所有的一切,包括他的财富和他的家人。他第三次来到上帝的面前:“主啊,我什么都失去了,生活里只剩下了悲伤。”

“那就不要悲伤呗。”不在富有的富人似乎料到上帝会这样说,这一次他没有生气也没有失望,他来到一座山里住下。一天,他突然悲从中来,号啕大哭起来,一直哭了几天几夜,直到眼泪哭干了。他抬起头,看见和煦的阳光正普照着大地。他再次来到上帝那里。

“主啊,生活到底是什么呢?”

上帝笑着说:“一觉醒来又是新的一天,你没看见正升起的太阳吗?”

【哲理与感悟】

生活就是一天一天地过着日子,生活是欢乐,也是悲伤;是幸福,也是痛苦;是得意,也是失意;是放弃,也是拥有。每个人都有自己不同的生活,让我们平静地享受着这属于自己的生活。

2、《囚室的窗口》

二战时,在纳粹的集中营的一间狭小的囚室里关着两个人,囚室有一个很小的窗口,那是他们俩唯一能了解外界的途径。每天早上,他俩都要轮流去窗口眺望外面的世界。

一个人从窗口看到的蓝色的天空,小鸟在空中自由地翱翔,感到豁达和宽慰,对未来仍满怀希望。另一个人从窗口看到的总是森森的高墙和铁丝网,他的心中充满了焦躁和恐惧,每一分一秒都在痛苦中煎熬。

半年以后,后者因忧郁死在了狱中;前者坚强的活了下来,直到获救。

【哲理与感悟】

不管我们陷入多么困苦的境地,都不要放弃希望,也不能消沉埋怨,出口总是留给拥有积极心态和清醒头脑的人。

八爪鱼
07-04 21:14优质作者
关注

为你推荐