美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

茅亭的意思 茅亭是什么意思

|2020-07-04 22:27:48|浏览:40

1、茅亭是用茅草搭建的凉亭,也称草亭。一般用让商家在卖茶水或者和供过路人歇息,被奉为亭之鼻祖。

2、茅亭(或草亭),是一种极易筑造的亭子,简单、朴素是其最大特从诗句中可见,点。“接叶茅亭”,诗句中透露着一种不费什么功夫即可成亭的轻松感;“茅亭居上头,豁达门四辟”以及“凭高置草亭”可见,即便山野之地,茅亭也可随意安置,就算地势素以简单、朴素著称的茅亭,也并非不可以做出高,也可造出茅亭,用赏景。不过,只见:“当年巧匠茅亭,台馆晕飞匝郡城”。茅亭的易置及质朴,如晕斯飞的造型使其深受文人欢迎,杜甫浣花溪畔所置茅亭不止一个:“色过棕亭入草亭”。相比大多建筑物或其他类型的亭子,茅亭的作简单,“多用原木稍事加工以为梁柱,或茅草,或盖树皮,一派天然情趣。由于它保留着然本色,颇具山野林泉之意,所以倍受清高风雅之士的赏识。”与竹亭相比,茅亭则更能体现“亭欲朴”的美学思想。

露语
07-04 22:27优质作者
关注

为你推荐