美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

小英雄王二小的故事 简述小英雄王二小的故事

|2020-07-04 22:55:53|浏览:60

1、抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”。王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。

2、王二小装着听话的样子走在前面,为了保护转移的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,气急败坏之下,将王二小用刺刀刺死了。机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残忍地杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。

3、正在这时,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。1989年1月,抗日小英雄“王二小在牺牲46年后终被追认为烈士。

4、启示:要学习王二小的这种不畏艰险的精神,在学习中遇到困难时,坚决不当逃兵,努力去面对困难。要在生活和学习中慢慢成长起来,加倍珍惜革命前辈留给我们的幸福生活,努力把幸福快乐带给身边的每一个人。

心一
07-04 22:55优质作者
关注

为你推荐