美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

劈山救母的故事 神话形象是怎样的

|2020-07-04 23:03:54|浏览:30

1、劈山救母作为二郎治水传说的一个分支延伸,见诸古人的小说或宝卷之中,现存有《二郎宝卷》,《道书十二种》,《西游记》,《唐三藏西游厄释传》等记载了二郎神劈桃山救出母亲的神话。

2、又有沉香劈华山救母的神话传说。

3、注:二郎神在古代典籍以及相关救母宝卷记载中并无妹妹。三圣母隶属于华岳神系,其父亲是华山神金天王、兄长为华岳三郎。

4、在民间广泛流传的 “二郎劈山救母” 故事中 , 二郎是一个小孩子。一说他是斗牛宫云华女下凡与金童杨天佑结合而生的独生子 , 一说他是玉帝三公主与下界杨天佑配合而生的独生子 , 名“金花太子”。二郎神劈山救母的传说来自民间传说, 将二郎神神性背后的人性显露出来,与世间的平民百姓拉近了距离,染上了孝子敬亲的色彩,更具人情人性。不过劈山救母此神话重要性不如二郎神其他神话传说(二郎治水,二郎擒龙,二郎斩蛟,担山赶日,搜山降魔)被史家方志所记载,只是见诸古人的小说或宝卷之中。

紫嫣
07-04 23:03优质作者
关注

为你推荐