美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

待字开头的成语 待字开头的成语及解释

|2020-07-07 10:07:48|浏览:30

1、待字闺中

【解释】:许配;闺:女子卧室。留在闺房之中,等待许嫁。旧指女子成年待聘。

【出自】:《礼记·曲礼上》:“女子待嫁,笄而字。”

【译文】:女子要出嫁,成年后字。

2、待时而动

【解释】:时:时机。等待时机然后行动。

【出自】:《周易·系辞下》:“君子藏器于身,待时而动。”

【译文】:君子有卓越的才能超群的技艺,不到处炫耀,而是在必要的时刻把才能或技艺施展出来。

3、待价而沽

【解释】:沽:卖。等有好价钱才卖。比喻谁给好的待遇就替谁工作。

【出自】:孔子·春秋《论语·子罕》:“沽之哉!沽之哉!我待贾者也。”

【译文】:卖出去吧!卖出去吧!我正等待着识货的商人哩。

4、待时守分

【解释】:待:等待;时:时机;分:本分。为了等待好的时机而暂时安分守己。

【出自】:元·关汉卿《裴度还带》第一折:“想咱人不得志呵,当以待时守分,何日是我那发迹的时节也呵!”

【译文】:想咱人不得志呵,为了等待好的时机而暂时安分守己,哪一天是我那发迹的季节呀!

5、待贾而沽

【解释】:等待善价出售,也比喻怀才待用或待时而行。亦作“待价而沽”。

【出自】:孔子·春秋《论语·子罕》:“子贡曰:‘有美玉於斯,韫椟而藏诸?求善贾而沽诸?’子曰:‘沽之哉,沽之哉!我待贾者也。’”

【译文】:子贡说:有美玉在这,藏在匣子里各?要善于经商待时而行,卖出去吧!卖出去吧!我正等待着识货的商人哩。

冰冷竖琴
07-07 10:07优质作者
关注

为你推荐