美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

风字开头的成语 风字开头的成语列述

|2020-07-07 10:10:03|浏览:83

1、风平浪静[fēng píng làng jng] 指没有风浪。比喻平静无事。

2、风和日丽[fēng hé rì lì] 和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。

3、风起云涌[fēng qǐ yún yǒng] 大风刮起,乌云涌现。比喻新事物相继兴起,声势很盛。

4、风卷残云[fēng juǎn cán yún] 大风把残云卷走。比喻一下子把残存的东西一扫而光。

5、风烛残年[fēng zhú cán nián] 风烛:被风吹的蜡烛,容易熄灭;残年:残余的岁月,指在世不太6久。比喻人到了接近死亡的晚年。

6、风声鹤唳[fēng shēng hè lì] 唳:鹤叫声。形容惊慌失措,或自相惊忧。

7、风尘仆仆[fēng chén pú pú] 风尘:指行旅,含有辛苦之意;仆仆:行路劳累的样子。形容旅途奔波,忙碌劳累。

8、风雨同舟[fēng yǔ tóng zhōu] 在狂风暴雨中同乘一条船,一起与风雨搏斗。比喻共同经历患难。

9、风华正茂[fēng huá zhèng mào] 风华:风采、才华;茂:旺盛。正是青春焕发、风采动人和才华横溢的时候。形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

10、风流倜傥[fēng liú tì tǎng] 风流:有才学而不拘礼法;倜傥:卓异,洒脱不拘。形容人有才华而言行不受世俗礼节的拘束。

优小楽
07-07 10:10优质作者
关注

为你推荐