美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

体温计水银打破怎么办 水银是汞吗

|2020-07-07 11:47:04|浏览:64

1、一旦水银体温计打碎了,首先应该开窗通风,避免汞中气吸入而引起中毒,另外不要着急用抹布,或者拖把进行清扫,因为抹布和拖把的清扫会将汞珠打散,细小的汞体会更容易挥发,产生蒸汽,还有会污染其他的地方,因此,对于散落在地上的汞珠应该用光滑的纸片,将它收集起来,并且密封,送入有毒有害的抛弃点,进行专门的处理,对于有污染的地面或台面,应该用硫磺粉或者生鸡蛋的蛋清覆盖在上面,降低毒性,还有在进行处理的时候,不要用手直接接触,要带上手套、口罩来进行防护。

2、水银是汞,汞是化学元素,元素周期表第80位。俗称水银。还有“白澒、姹女、澒、神胶、元水、铅精、流珠、元珠、赤汞、砂汞、灵液、活宝、子明”等别称。元素符号Hg,在化学元素周期表中位于第6周期、第IIB族,是常温常压下唯一以液态存在的金属(从严格的意义上说,镓(符号Ga,31号元素)和铯(符号Cs,55号元素)在室温下(29.76℃和28.44℃)也呈液态)。汞是银白色闪亮的重质液体,化学性质稳定,不溶于酸也不溶于碱。汞常温下即可蒸发,汞蒸气和汞的化合物多有剧毒(慢性)。汞使用的历史很悠久,用途很广泛。在中世纪炼金术中与硫磺、盐共称炼金术神圣三元素。

咔咔yhx
07-07 11:47优质作者
关注

为你推荐