美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

玉龙雪山在哪 玉龙雪山的气候特征

|2020-07-08 22:28:53|浏览:70

1、玉龙雪山为云南省丽江市境内雪山群。

2、玉龙雪山属南温带型高原季风气候区,具有独特的山体季风特色,由于河谷至山顶高差大,气候垂直差异,从河谷到山顶依次出现暖性、温暖性、温凉性北亚热带和寒温性等山地垂直气候带。

3、玉龙雪山地区位于青藏高原东南缘,处在西风环流、西南季风和东南季风的交替控制带,该区气候干、湿季分异明显. 每年11月─翌年4月为干季,主要受西风环流南支和青藏高原冬季风的控制,干燥少雨;5─10月为湿季,主要受西南和东南季风控制,降水占到年降水量的90%以上。1月至次年3月主要受高空西风环流南支急流控制,降水稀少,冰川很少受到补给;4月南支急流减弱,湿热的西南季风北上进入该区,湿季开始。

4、该区域年降水量935毫米,6~10月为雨季,这5个月的降水量为年降雨量的90%以上,11月至翌年5月为干季,降雨量较少。年平均温度12.79℃,最热月7月,月均温17.9℃,最冷月是1月,月均温5.9℃。总体上,气温变化不剧,四季温和无夏 。

5、玉龙雪山受西南季风影响,以丽江盆地(海拔2415.9米) 为代表的山体基准面属南温带型气候,气候除干湿季分明外,夏温不足,高温期短,冬、春季节光照充足,年日照时数平均为2530h,辐射量大。由于河谷至山顶高差悬殊,气候垂直差异很大,海拔每升高100米,平均气温递0.86℃,从河谷至山顶依次出现暖性、暖湿性、温凉性、北亚热带和寒温性等山地垂直气候带。

冰雪玫瑰
07-08 22:28优质作者
关注

为你推荐