美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

脾虚吃什么好 脾虚适合多吃那些食物

|2020-07-09 10:24:53|浏览:89

1、医生表示,“养胃健脾最好的食物,是我们平时吃的米饭。此外,也可多吃莲藕、栗子、南瓜、胡萝卜、山药、芋头、土豆等温和食物,它们所含的营养物质多,且具有健脾养胃的作用。”

2、肉类:比如牛肉、鸡肉、兔肉、瘦猪肉、牛肚、猪肚等,都能以形补形,养胃健脾。但有时吃下去会觉得胀气,除了本身肠胃有问题,也要注意要适量吃,不可贪多。需要提醒的是,最好不吃肥猪肉,因为它较滋腻,吃后难以消化,以致影响到脾的运化。

3、枸杞:枸杞属于一种滋阴补肾的好药材,如果脾胃不好,有碍运化,单吃枸杞可能会出现胃胀,古书上有说,“枸杞带有轻微的寒性”,建议脾虚的人不单吃枸杞,可以搭配其他食材一起。

4、当归:当归具有补血调经、养血活血的作用,属于一种复合生药,如果单独吃,并不能养脾;配合黄芪、白芍等,便能起到调气血调经的效果。

5、辣椒:辣椒含有丰富的维生素,且辛辣热,对胃有很大的刺激。一般,在吃完辣椒后,最大感觉是出汗,但能刺激胃肠蠕动,改善血液循环,对脾胃虚寒的人能起到一定作用,但如果吃完后会胃痛,有可能是刺激过强,就要控制量的摄入。

6、萝卜:俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,萝卜本身化痰降气,但稍偏凉性,不建议吃;若实在想吃,可在烹饪时,放点姜、胡椒等来改善其凉性本质。

7、酒:酒是湿热之品,且会刺激胃部,但少量喝酒能温通经络,所以,建议脾虚的人小酌即可,不宜大喝,且要避免喝啤酒。

8、咖啡:适量咖啡因能刺激胃肠蠕动,但在喝咖啡时,不建议加入牛奶或糖,因为糖类惹湿,牛奶滋腻且不易消化,易影响到脾的运化,单纯喝咖啡,适量可以,但不宜大量喝,易影响到胃酸的分泌。

等你出现
07-09 10:24优质作者
关注

为你推荐