美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

飨是什么意思? 飨的源流

|2020-07-11 12:17:49|浏览:62

1、飨是用酒食款待人。也泛指对人提供某些东西。 古又同“享”。

2、“飨”字初文是“乡” ,早见于殷商卜辞。甲骨文的这个形体是后来的“飨”“卿”“乡”“向(繁)”的雏形,这四个字都由这个形体分化而来。这个是一个会意字,由三个部件构成,左右像两个相向跪坐的人,中间像一个食器,表示跪坐聚餐、用餐的意思。金文的形体与甲骨文基本一致,部件基本相同。小篆的“飨”字在甲骨文、金文的基础上,还在下方增加了一个“食”部件,从而构成会意兼形声字。隶书的形体结构与小篆一致,只有笔画上的曲直变化。现代“郷”字简化为“乡”,繁体“飨”字就类推作“飨”,为书写匀称,变原来的上下结构为左右结构。

啊嘟
07-11 12:17优质作者
关注

为你推荐