美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎样鉴别和田玉 有什么窍门

|2020-07-11 14:40:02|浏览:57

1、看玉器的材料

和田玉的材质往往与价格成正比,材质越高,价格也就越高,升值空间越大。在市面上的和田玉料中往往掺杂着山料或者俄罗斯料,其价格往往仅仅是和田籽料的六分之一不到。和田玉玉质糯,色泽滋润,敲击声清脆悦耳。

2、辨认造型雕工

上好的玉器的雕工肯定是一流的,而造型也是玉器收藏价值最重要的一点,好的作品往往艺术造型生动,比例协调而又匀称,线条流畅,做工精细。玉器表面抛光效果好,不会出现粗糙的状况。雕刻的图案和原材料神形合一,状态自然。

3、分析工艺细品艺术

玉器所含有的艺术价值也是鉴赏的一个重要点,一块好的和田玉如同千里马,需要一位好的雕工来挖掘玉的优点,艺术的鉴赏是在雕工优异的基础上的。

能够反映出作品的特点的雕刻往往比一味的模仿古代名家作品的玉雕的价值要更高一点。玉雕造型在原创的基础上,色形韵俱全是较为难得的。

启轩
07-11 14:40优质作者
关注

为你推荐