美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

夫复何求意思是什么 怎么理解夫复何求

|2020-07-12 12:25:49|浏览:66

1、意思是我不再需要别的什么了,得到这个就足够了。较早的出处见于唐修《晋书·宗室列传》“承叹曰:‘吾其死矣!地荒人鲜,势孤援绝。赴君难,忠也;死王事,义也。惟忠与义,夫复何求!

2、“夫”的读音并非是 fū,而是fú,是句首发语词,无实意;而并非“大丈夫”或其他的什么意思。因此,这个短句适用范围很广,并不限于婚姻。

3、“夫复何求”与先秦典籍尤其《诗经》并无直接关系。能查到的最初出处是记载于唐初官修《晋书》里东晋宗室司马承在王敦之乱爆发时表达对皇室的忠诚“‘吾其死矣!地荒人鲜,势孤援绝。赴君难,忠也;死王事,义也。惟忠与义,夫复何求!”又见于司马光《资治通鉴》卷92。司马承表达的是对追求到忠义的满足感。

阿研
07-12 12:25优质作者
关注

为你推荐