美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

诸葛亮是个什么样的人 诸葛亮详细人物介绍

|2020-07-12 21:15:49|浏览:47

1、首先,诸葛亮是个比号称精通人谋鬼谋的郭嘉还要年轻十一岁的策士。当曹操打完鼎定中原的官渡大战,此时的诸葛亮不过还是年仅十九岁的少年。但若是按照《三国志》的记载,此时的诸葛亮大约已是身处隆中,抱膝长啸,与徐庶、崔州平等人称兄道弟了。按说以诸葛亮的智商,他应该知道官渡战后北方大局已定,而刘表志在割据,必非荆襄士人可以长久托身的令主。因此孟公威等意欲北还,虽然是打着日久思乡的旗号,但其实却是用脚在曹操和刘表之间投票。但诸葛亮却说:“中国饶士大夫,遨游何必故乡邪!”则彼时的诸葛亮早就立志宁为鸡首,而不为牛后。故而从本质上说,诸葛亮是个喜欢面对挑战的人。因为曹操势大,去了不宜露头;但孙权历经三代,手下又不乏文武;这两人都是诸葛亮早就打定主意不会去投奔的了。于是放眼当时天下,年方弱冠的诸葛亮早就把寄人篱下的刘备视为可以托付终身的明主,而此时离刘备请他出山尚有至少五年光景。

2、诸葛亮是个很懂得用势的策略大师。他虽然早就心许刘皇叔,但刘备此时已经纵横江湖十八年之久。这十八年里刘备虽然大事未就,但他手下怎么说也有一批拥趸。如果主动去投效,则自己的权位必然不能超越已有的这帮老人。故而才有徐庶先来投效刘备并趁机推荐诸葛亮一事,则刘备之为人品性及胸中志向其实是诸葛亮早就通过徐庶摸清的底细。故而,诸葛亮的厉害第一是谨小慎微,第二是能戒急用忍,第三就更难得了:那就是诸葛亮虽然是个极端注重细节的人,但从《隆中对》中可知诸葛亮却又是一个极具大局观的人。这就像是张良,论细节能脚踢刘邦提醒他不要在关键时刻得罪韩信,论大体可以鼓动刘邦在鸿沟之盟后对项羽急击勿失。但刘备在官渡大战后不投张鲁刘璋孙权而投刘表,诸葛亮待价而沽高卧隆中终遇明主,这在通信落后的古代的确不能不说是天意。不过看看投身于曹魏的诸葛诞,效忠于孙吴的诸葛瑾,也许这种所谓巧合的“天意”其实不过就是人意而已。

3、诸葛亮真正展露头角其实是在决定天下走向的赤壁大战中。刘备当阳大败,情势危急,诸葛亮出访东吴而与之连横,他对曹操弱点的总结竟然和名动天下的周瑜不谋而合。这就不能不让同为英雄的孙权对他青眼有加。据说张昭向孙权推荐诸葛亮,但诸葛亮终不肯留;而孙权也让诸葛瑾做说客,但却被诸葛瑾一句“弟亮已失身于人。委质定分,义无二心。弟之不留,犹瑾之不往也”顶了回去。对于孙权有意招揽自己的好意,诸葛亮倒是直接说:“孙将军可谓人主,然观其度,能贤亮而不能尽亮,吾是以不留。”可见诸葛亮是嫌孙权这个人无君人之量。看看后来陆逊忧死,虞翻贬斥,不能不说诸葛亮是有先见之明的。相比于孙权动辄拔剑剁桌子立威,刘备的确算是忠厚长者了。一叶知秋,诸葛亮善于从一个人的细节入手来考究这个人的秉性,这的确要比荀彧崔琰之辈要高明一筹。而得到自己认可的君主就能毫无保留的竭尽忠诚并矢志不渝贯彻始终并排除外来利益的诱惑,这不能不说是诸葛亮处身立世的根本。

智子清辕
07-12 21:15优质作者
关注

为你推荐