美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何因材施教 需要怎么做

|2020-07-13 15:53:57|浏览:74

1、正确认识学生的认知方式差异与智力差异。每一个学生由于其性格特点、家庭环境、思维方式以及智力水平的不同,在学习过程中体现出对于知识的获取能力和掌握能力也会是千差万别的。作为教师,必须正确看待这些差异。并在教育教学中不断创设有针对性的教学组织形式与教学方法,尽可能做到个性化教学。

2、平等相处,充分了解学生。教师应改变以往居高临下的姿态,与学生建立良好的师生关系,这将有利于学生更好地接受教育和指导。学生是发展中的人,教师要学会关心和尊重学生,并真诚地与学生进行交流。在交流的过程中,教师要了解学生的心理特点,调整自己的授课内容,充分调动学生的学习兴趣,以取得最佳的教育效果。

3、博采众长、分层施教。每一个学生都具有成为天才的潜力,教师要以学生为主,帮其发现并挖掘自身的潜力,引导学生将自己的潜力变成实际的能力。因此,教师必须做到尊重学生、博采众长,为每一个学生的良性发展做好引领,不能戴有色眼镜对待学生。而在实际的教学中,教师要根据学生的学习能力采取分层教学的方式。对于基础薄弱的学生可以布置较多的基础性作业,而对于基础较好的学生以基础性作业为主,也可以附加少量拔高性题目,对于基础扎实的学生可以考虑布置综合性题目,以此做到教学的针对性。

emywei
07-13 15:53优质作者
关注

为你推荐