美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

减压的方法 你知道几个

|2020-07-13 16:06:49|浏览:31

1、面对现实

现实生活是极其复杂的,每个人都有自己的理想和抱负,对自己有所要求。但是这种要求应该建立在实际的、力所能及的基础上。人们所以感到工作、生活受到挫折,往往是因为自我目标难以实现,就感到自卑失望,过高的期望只会使人误以为自己总是倒运而终日忧郁。有些人是“完美主义者”,对任何事都希望十全十美。而世界上的一切事情都不可能尽善尽美。所以,应该调整自己的生活目标,客观地评价事情、评价自己,得意黯然,失意泰然,在积极向上努力进取的同时,拥有一颗坦然面对成功与失败的平常心,才能使自己心情舒畅。另一方面,每个人又都有各自的性情、品格和所长所短,别人不会都迎合你的意思,就像你自己也未必符合别人的要求一样。对别人的要求越高,自己的不满情绪会越大。如果对别人的要求较低的话,那么稍微符合你的愿望,你就容易得到满足。所以,既不要苛求自己,也不要苛求别人。

2、情感宣泄

宣泄法是一种将内心的压力排泄出去,以促使身心免受打击和破坏的方法,通过宣泄内心的郁闷、愤怒和悲痛,可以减轻或消除心理压力,避免引起精神崩溃,恢复心理平衡。“喜怒不形于色”不仅会加重不良情绪的困扰,还是导致某些心身疾病。因此,对不良情绪的疏导与宣泄是自我调节的一种好办法。一位运动员受到教练训斥后很沮丧,不久引发了胃病,药物治疗也不见效。心理学家建议他在训练中把球当教练员的脸狠狠地打,采用此法后他的胃病果然好多了。这种不损害他人,又有利于排解不良情绪的自我宣泄法,可以借鉴。

不过这种宣泄应该是合理的。简单的打打砸砸,吼吼叫叫,迁怒于人,找替罪羊(丈夫、妻子、孩子、同事),或发牢骚、说怪话等都是不可取的。宣泄应是文明、高雅、富有人情味的交流。有人说:“一份快乐由两个人分享会变成两份快乐;一份痛苦由两个人分担就只有半份痛苦。”如果把自己的烦恼、痛苦埋藏在心底里,只会加剧自己的苦恼,而如果把心中的忧愁、烦恼、痛苦、悲哀等等,向你的亲朋好友倾诉出来,即使他无法替你解决,但是得到朋友的同情或安慰,你的烦恼或痛苦似乎就只有半个了,这时你的心情就会感到舒畅,该哭的时候就痛痛快快地哭一场,释放积聚的能量,调整机体的平衡,大雨过后有晴空,心中的不良情绪会一扫而光。

3、转移注意

其原理是在大脑皮层产生一个新的兴奋中心,通过相互诱导、抵消或冲淡原来的优势兴奋中心(即原来的不良情绪中心)。当与人发生争吵时,马上离开这个环境,去打球或看电视;当悲伤、忧愁情绪发生时,先避开某种对象,不去想或遗忘掉,可以消忧解愁;在余怒未消时,可以通过运动、娱乐、散步等活动,使紧张情绪松弛下来;有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力,可使情绪理到缓解。例如,司马迁惨受宫刑而著“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,歌德因遭遇失恋才写出世界名著《少年维特之烦恼》。我们应该多接触令人愉快、使人欢笑的事物。避免和忘却一些不愉快的事。与其“不懈奋斗、孜孜以求”,最后“衣带渐宽”,面容憔悴,不如潇洒一些,干点快乐的事。

4、良好睡眠

压力往往来源于精神疲惫,而良好的睡眠才能从根本上有效解决压力的问题。然而社会生存压力大,都市节奏快,蚁族大学生等群体夜间睡眠环境较差,致使此类脑力劳动人群的压力过大失眠常发,严重者会出现精神崩溃等亚健康精神问题。因此减压必须首先关注睡眠质量,拥有良好的睡眠环境才能获得好的睡眠质量。一般来说,睡前喝杯牛奶、听听放松的音乐、温水泡脚、添置舒适的床上用品、睡前一小时不上网不看电视等方法已能解决失眠者的自身问题。而通过佩戴睡眠耳塞则可以保证睡眠环境不受噪音打扰,且在睡眠的过程中享受零噪的深度睡眠。双管齐下,方能获得良好的睡眠。此外,还可以通过一些非处方类保健品来提高睡眠质量。

5、心理减压

心理减压是指对自己的心理进行缓解宣泄的一种方式,心理减压对我们的心理健康是非常重要的,因为每一个人在生活中都会存在着心理压力,当心理压力过大时,我们就要进行心理减压!

可以改变生活习惯,给自己的房间布满明快、活跃的色彩,如此能使人头脑清醒;要讲究饮食,一日三餐做到荤素搭配,营养均衡。其它食品如鸡肉、牛肉、香蕉对安神有很大帮助;睡前洗个热水澡,喝一杯牛奶,晚上睡个好觉。

6、创造愉快环境

阅读书报有助于释放压力,且增长知识体验乐趣;不要害怕承认自己的能力有限,在适当的时候学会向人请教;要学会冷静处理各种复杂问题,非原则问题上不要计较,细小问题不要纠缠;开怀大笑是一种最愉快的发泄方式,也是最坦然的处世原则。

皮皮鲁的袜子
07-13 16:06优质作者
关注

为你推荐