美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

什么而不什么 分别有哪些成语

|2020-07-14 16:45:53|浏览:51

1、疏而不漏,成语解释:意思是天道公平,作恶就要受惩罚,它看起来似乎很不周密,但最终不会放过一个坏人。比喻作恶的人逃脱不了国法的惩处,成语出处:《老子》:“天网恢恢,疏而不失。”《魏书·任城王传》:“天网恢恢,疏而不漏。

2、死而不僵,成语解释:即使死了也不僵硬。形容坏势力等不容易被清除,成语出处:清·曹雪芹《红楼梦》第二回:“古人有言:‘百足之虫,死而不僵。’如今虽说不似先年那样兴盛,较之平常仕宦人家,到底气象不同。

3、老而不死,成语解释:本是孙子骂旧友原壤年老无德可称术的话,后亦指年老而不利于社会国家或拖累后辈,成语出处:《论语·宪问》:“子曰:‘幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼。

等待..
07-14 16:45优质作者
关注

为你推荐