美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

茯神的功效与作用及食用方法 茯神的功效与作用及食用方法介绍

|2020-07-18 10:36:49|浏览:88

功效:

1、心本热,虚则寒。如心气虚怯,神不守舍,惊悸怔忡,魂魄恍惚,劳怯健忘,俱宜温养心神,非此不能也。(戴人)

2、谓茯神平,总之,其气味与性应是茯苓一体,茯苓入脾肾之用多,茯神入心之用多。《别录》

3、茯神抱木心而生,以此别于茯苓。《本草经疏》

4、茯神治心虚气短,健脾利湿。《本草再新》

5、茯神治虚劳烦躁不得眠:茯神(去木)、人参各50克,酸枣仁(炒,去皮,别研)250克,上三味粗捣筛,每服15克,以水一盏,入生姜半分,拍碎,煎至七分,去滓,空腹温服,日二夜一。(《圣济总录》茯神汤)

6、茯神治心虚血少,神不守舍,多惊恍惚,睡卧不宁:人参(去芦头)、茯神(去木)、黄耆(蜜炙)、熟干地黄(洗,焙)、当归(洗,焙)、酸枣仁(去皮,炒)、朱砂(别研,一半入药,一半为衣),上件各等分,为细末,炼蜜为丸,如梧桐子大,每服三十丸,煎人参汤下。(《杨氏家藏方》茯神丸)

7、茯神疗风眩,风虚,五劳,口干。止惊悸,多恚怒,善忘。开心益智,养精神。《别录》

8、茯神主惊痫,安神定志,补劳乏;主心下急痛坚满,小肠不利。《药性论》

9、茯神疗风眩,风虚,五劳,口干。《别录》

10、茯神其体沉重,重可去怯,其性温补,补可去弱。《药品化义》

11、茯神治心神不定,恍惚不乐:茯神100克(去皮),沉香25克,并为细末,炼蜜丸,如小豆大,每服三十丸,食后人参汤下。(《百一选方》朱雀丸)

12、茯神治心病必用茯神,故洁古张氏谓风眩心虚非茯神不能除,然茯苓未尝不治心病也。《纲目》

食用方法:

1、茯神汤

处方:茯神(去木)四两、独活四两、黄蓍五两、远志(去心)五两、防风五两、生姜三两、甘草一两、人参一两、当归一两、牡蛎(煅)一两、白术一两、苁蓉一两、附子一两。

用法:以涝水一斗二升,煮取三升,服五合,一日夜尽。

主治:风眩倒,屋转吐逆,恶闻人声。

摘录:明·方贤著《奇效良方》

2、茯神汤

组成:茯神、独活各12克、黄耆、远志、防风各15克、生姜9克、甘草、人参、当归、牡蛎、白术、苁蓉、附子各6克

用法:上十三味,叹咀。以劳水1.2升,煮取600毫升。每服100毫升,一昼夜服尽。

摘录:《备急千金要方》卷十三。

3、茯神汤

组成:龙骨1两、干姜1两半、细辛1两半、白术1两、茯神3两、人参2两、远志(去心)2两、甘草(炙)2两、桂心2两、独活2两、酸枣仁1两、防风2两。

制法:上切。

用法:以水9升,煮取3升,分为3服。

功效:安神定志。

主治:风经五脏虚,惊悸。

禁忌:忌海藻,菘菜,桃,李,雀肉,生葱,生菜,醋物。

来源:《外台》卷十五引《古今录验》。

4、茯神汤

组成:茯神5两、甘草(炙)1两、桂心1两、龙骨3两、麦门冬(去心)3两、防风3两、牡蛎(熬)3两、远志(去心)3两、大枣20个(擘)。

制法:上切。

用法:以水8升,煮取2升,分为3服,日2次。

主治:惊劳失志。

禁忌:忌海藻、菘菜、生葱、酢物。

来源:《普济方》卷一○二。

5、茯神汤

组成:茯神(去木)2两、人参1两半、白茯苓(去黑皮)1两半、芍药(锉)1两、甘草(炙,锉)1两、当归(锉,焙)1两、桂(去粗皮)1两。

制法:上为粗末。

用法:每服2钱匕,水1盏,煎至7分,去滓温服,不拘时候。

主治:产后虚惊,心气不安。

来源:《圣济总录》卷一六四。

不知道
07-18 10:36优质作者
关注

为你推荐