美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

牛乳和牛奶的区别 牛乳和牛奶的区别有哪些

|2020-07-18 10:37:02|浏览:93

1、本质不同。牛乳是奶牛分娩后3天内所分泌的乳汁,而牛奶是母牛的乳腺分泌出的白色流汁,简单来说,牛奶与牛乳是乳汁分泌过程中不同阶段的产物。牛奶营养丰富,在生活中较常见,是人类补充蛋白质、钙质的良好来源,而牛乳中含有多种营养物质,是一种特殊营养品。

2、营养不同。牛奶含有丰富的蛋白质、脂肪,还含有多种氨基酸、矿物质,而牛乳中富含蛋白质、维生素A、牛磺酸、磷脂、胡萝卜素及铁、钙等矿物质,还含有免疫因子、生长因子及多种活性酶等,相对来说,牛初乳比牛奶更有营养。

3、口感不同。牛奶口感细腻、香醇浓郁,是最古老的天然饮料之一,是深受大家喜爱的营养食品,而牛乳色黄味苦,有异臭味,直接饮用口感较差,现市场上的牛初乳产品,有纯牛初乳粉、牛初乳奶粉、牛初乳复合粉三种类别,不同产品口感上稍有区别。

4、颜色不同。牛奶常见为白色,有“白色血液”的美称,其钙磷比例适宜,利于人体对钙的吸收,还含有多种氨基酸,常喝牛奶能提高免疫力,而牛初乳为淡黄色,除了含有多种营养物质,还富含各种生长因子及免疫球蛋白,是一种功能性食品。

玲儿
07-18 10:37优质作者
关注

为你推荐