美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何品茶 教你如何品茶

|2020-07-18 11:54:49|浏览:43

1、选择与茶叶相符的的茶壶,俗话说好马配好鞍,这好茶叶也需要好的茶壶来配,茶壶的质量影响泡茶的效果,如瓷壶属于密度高的茶壶,沏出的茶香味清扬,适合绿茶、香片、清茶、红茶等清扬风格的茶叶。而陶壶则属于密度低的茶壶,沏出的茶香味低沉,所以适合选用普洱、铁观音、佛手等味道低沉的茶叶。

2、选择一个雅致的环境,泡茶不仅要讲究器皿,还要讲究周围环境,一种典雅宁静的环境,有利于心境放缓,而且可以给精神一种升华,美景加之茶香味,人生一大乐哉。

3、泡茶前需汤壶与温杯,在泡茶之前需用开水倒入茶壶中,放置三四分钟,然后将水部分倒入茶杯,部分倒掉。这样做的目的一是为了去除壶内异味,二是温壶之后有助挥发茶香味。温水在杯中也放置三四分钟后倒掉,以达到温杯的效果。

4、冲茶时最好高冲低泡,高冲既是冲泡时需高提水壶,使水自高点下倾入水壶内,这样可以使茶叶在壶内翻滚散开,能更好的泡出茶味。低泡则是在倒茶时,让壶嘴与茶盅距离较近、较低,以保存茶的香味。

5、观茶,用水冲茶时,可欣赏茶叶在冲泡时上下翻腾的画面。在茶叶侵泡时,则可欣赏茶叶逐渐展开的过程。茶泡好之后,可以观其颜色,用视觉感受茶的香味。

6、闻茶的香味,在喝茶之前,要端杯至于鼻下,轻吸气,以感受茶的香味,还可置茶杯与嘴唇部平行的前方,一手置杯,一手在茶杯外侧轻敛茶气与鼻息处。

7、品茶,品茶时可先呷一小口,在口中展开,闭目慢慢的感受茶的味道,最好低头品茶,因为口中上颚与鼻腔的交接处是嗅觉对香气最敏感的地方,可以更好的感受茶香味。

8、回味茶的余香,当饮一口茶之后,不要急于第二口,先回味一下留在口中的余香。

丫头不哭
07-18 11:54优质作者
关注

为你推荐