美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

大兴安岭旅游景点介绍 大兴安岭的简介

|2020-07-19 15:00:53|浏览:40

1、大兴安岭是兴安岭的西部组成部分,位于内蒙古自治区东北部,黑龙江省西北部,是中国保存较完好、面积最大的原始森林,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。大兴安岭北起黑龙江畔,南至西拉木伦河上游谷地,东北-西南走向,地理坐标介于北纬43°至北纬53°30′,东经117°20′至东经126°之间,全长1400多公里,均宽约200公里,海拔1100-1400米,总面积32.72万平方公里。大兴安岭原始森林茂密,是中国重要的林业基地之一,主要树木有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等。

2、大兴安岭古称大鲜卑山,是中华古文明发祥地之一。早在旧石器时代,就已经有人类在这里繁衍生息。大兴安岭中的“兴安”系满语,意为“极寒处”,因气候寒冷而得名。大兴安岭山脉东北起自黑龙江南岸,南止于赤峰市境内西拉木伦河上游谷地,呈东北-西南走向,地理坐标介于北纬43°至北纬53°30′,东经117°20′至东经126°之间,全长1400公里,均宽约200公里,海拔1100-1400米,总面积32.72万平方公里(其中内蒙古自治区境内约24万平方公里,黑龙江省境内8.48万平方公里)。

3、大兴安岭以兴安盟境内洮儿河为界,分为南北两段。北段长约770公里,地势由北向南逐渐升高,次高峰位于兴安盟阿尔山摩天岭,海拔1711.8米。山地东西两侧是嫩江右岸支流和额尔古纳河水系的发源地,森林覆被率达60%以上,以兴安落叶松占优势的针叶林为主,主要树种有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等,是我国东北重要的生态屏障和国家森林保育区。南段又称苏克斜鲁山,长约600公里,草原植被居多,最高峰位于赤峰市克什克腾旗黄岗峰,海拔2035米。在大板-林东-鲁北-乌兰哈达一线以东的低山地带坡缓谷宽,宽阔的山间盆地与河谷平原交错,水草丰美,是优良草牧场。

4、大兴安岭东侧的辽河水系、松花江和嫩江水系与其西北侧的黑龙江源头诸水及支流的分水岭,山脉南段西坡的水注入蒙古高原。

Vivi "
07-19 15:00优质作者
关注

为你推荐