美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

中国的直辖市有哪几个 直辖市是什么

|2020-07-19 18:54:49|浏览:56

1、中国大陆现有北京市、天津市、上海市、重庆市4个直辖市。

2、直辖市,是中国行政区划之一,行政地位与省、自治区、特别行政区相同,是中华人民共和国省级行政区,是直接由中央人民政府所管辖的建制城市。

3、直辖市往往有较大的建成区、较多的居住人口,且在全国的政治、经济、科学、文化、交通等方面具有重要地位。该概念首先源自于1930年中华民国的市组织法,称为院辖市。

4、成立直辖市需具备以下条件:

明显的区位,经济,政治,贸易,交通,体育,医疗,科技,历史,科创,文化,教育,生态环境,配置资源,信息网络,物联网,互联网优势,在国内主要城市中经济、生态环境体量靠前。

直辖后能够带动整个地区的经济,生态,社会发展,且应与原有直辖市必须保持一定的地理位置距离。

全市常住人口不得少于600万人。

尽量少调整行政区划。

游泳的精灵
07-19 18:54优质作者
关注

为你推荐