美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

临时身份证的用途限制 居民身份证的介绍

|2020-07-20 11:10:03|浏览:39

1、临时居民身份证的有效期限为三个月,有效期限自签发之日起计算。临时居民身份证由县级人民政府公安机关统一制发、管理。临时身份证是指中华人民共和国临时居民身份证。

2、首先是因为临时身份证没有芯片,需要人工输入号码,一些需要刷身份证的地方可抗拒绝认证:一些旅店可能拒绝临时身份证,因为临时身份证没有芯片,不能读,必须手动输入信息,还要把照片传到公安部门核实,核实后才能登记入住,旅店工作人员嫌麻烦。

3、其次是一些机构审核身份证需要时间,但是临时身份证有效期只有3个月,审核过程中可能临时身份证已经过期。比如一些银行办理信用卡需要一定的审核时间,而临时身份证只有3个月的有效期,如果总行在审核材料时,申请人的临时身份证过期了,那就没办法通过审核。

4、最后是一些人可能不熟悉临时身份证,担心遇到假证,因此拒绝临时身份证。

5、但是这些问题都是部分用证部门或单位可能会自行设置一些限制,导致临时身份证在某些场合不能用。在法律上临时身份证和身份证的法律效力是一样的。

6、正式身份证有效期限分为5年、10年、20年、长期4种。未满16周岁、自愿申领身份证的公民,身份证有效期5年;16周岁至25周岁的公民,身份证有效期10年;26周岁至45周岁的公民,身份证有效期20年;46周岁以上的公民,身份证长期有效。

7、第二代居民身份证内置非接触式IC卡智能芯片,二代身份证表面采用防伪膜和印刷防伪技术,使用个人彩色照片,并可用机器读取数字芯片内的信息。

8、居民身份证,是用于证明持有人身份的一种法定证件,多由各国或地区政府发行予公民。并作为每个人重要的身份证明文件。

9、中华人民共和国居民身份证在1984年前写作“身份证”。1984年4月6日国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,并且开始颁发第一代居民身份证。

10、2004年3月29日起,中国大陆正式开始为居民换发内置非接触式IC卡智能芯片的第二代居民身份证,二代身份证表面采用防伪膜和印刷防伪技术,使用个人彩色照片,并可用机器读取数字芯片内的信息。

11、身份证并非现今才有,古已有之。但它的起源却是官员的识别符号。最早的身份证是战国时期,商鞅在秦国变法,发明了照身帖。照身帖由官府发放,是一块打磨光滑细密的竹板,上面刻有持有人的头像和籍贯信息。国人必须持有,如若没有就被认为是黑户,或者间谍之类的。

12、中国古代身份证主要是以下几种:等级身份证、职业身份证、临时身份证等,其中以等级身份证最为流行。

13、古代的身份证式样很丰富:虎符、兔符、鱼符、龟符、龙符、麟符、牙牌、腰牌等,都属于等级身份证,后来武则天当政时,一度废鱼符为龟符。虽然形式改变了,但作为身份证的功能并不改变。

miy
07-20 11:10优质作者
关注

为你推荐