美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

牛膝的功效与作用及食用方法 牛膝的功效与作用及食用方法是什么

|2020-07-20 17:34:53|浏览:86

1、牛膝的功效:怀牛膝功偏滋补肝肾,壮腰膝:用于肝肾不足引起的筋骨酸软、腰膝疼痛。川牛膝以活血通经,祛风湿见长:用于血瘀经闭及风湿痛。本品性善下行,专治上炎之火及上部出血,故常用于虚火上炎或血热上冲之目赤、咽肿、吐血、衄血等症。还有一种野生土牛膝,为苋科植物牛膝的野生种及柳叶牛膝、粗毛牛膝钝叶上牛膝的根及根茎。通常生用,擅长泻火解毒。

2、牛膝的作用:用于瘀滞经闭,产后瘀痛,跌扑伤痛等症。牛膝善于活血祛瘀,对妇科、伤科各种瘀血凝滞的病症,常和活花、桃仁、当归、延胡索等药同用,既可活血调经,又能祛瘀疗伤。用于腰膝酸痛,足膝萎软无力。用于吐血、衄血、牙龈肿痛、头痛晕眩等症。用于小便不利、淋沥涩痛及尿血等症。牛膝性善下行,入肝肾二经,能补肝肾、强筋骨,又能通血脉、利关节,为治腰膝下肢病症常用药。对肝肾不足引起的腰膝酸痛,常与苍朮、狗脊、木瓜等同用;如因湿热下注引起的腰膝关节疼痛,常与苍朮、黄柏等同用;如风湿痹痛、下肢关节疼痛为甚,可与木瓜、防己、独活等同用。

3、牛膝的食用方法:

(1)牛膝丝瓜汤。将牛膝去杂质切成段,丝瓜洗净后切去皮,切片,猪肉洗净,切成片,然后磕入鸡蛋清,放入淀粉、酱油、料酒抓匀,将炒锅置武火上烧热,加入素油,待油烧至六成热时,下入姜丝、葱段爆香,再加入1800毫升清水,置武火上烧沸然后放入丝瓜、肉片、牛膝煮熟,加入盐、鸡精即成。

(2)牛膝拌海蜇:将海蜇煮熟,切4厘米长的段;牛膝洗净润透,切3厘米长的段;姜切丝,葱切丝。将海蜇放入碗内,加入葱、姜、白糖、鸡精、醋、料酒、牛膝、盐,拌匀即成。

痕颜
07-20 17:34优质作者
关注

为你推荐