美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

成人高考政治复习资料 分别有什么知识

|2020-07-20 18:52:53|浏览:56

1、什么是社会主义,怎样建设社会主义,是建设中国特色社会主义首要的基本理论问题。社会主义本质的新概括有着十分丰富的科学内涵。它揭示了社会主义的本质是解放生产力和发展生产力的统一,揭示了消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕是社会主义的根本目的,从而深刻地揭示了社会主义的本质要求、根本任务与社会主义发展目标之间的内在一致性及其辩证关系。社会主义本质的新概括具有十分重大的意义。它把对社会主义的认识提高到新的水平,是对科学社会主义的重大理论贡献;它为如何建设中国特色社会主义开辟了正确的道路,具有实践意义。发展生产力是社会主义的根本任务。

2、我国目前处于社会主义初级阶段。初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达的条件下建设社会主义必然要经历的特定的历史阶段。我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的国情是党制定路线、方针、政策的根本出发点。“一个中心,两个基本点”的基本路线具有长远的指导意义。建设中国特色的社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一、不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。

3、根据社会主义初级阶段的基本国情,邓小平提出了“三步走”的发展战略。这一战略是注重经济、社会全面协调发展的战略,是以人民利益为出发点和归宿的发展战略,是逐步推进的战略,是既坚持实事求是、又具有雄心壮志的战略。实现我国的发展战略目标,必须实现经济发展方式由粗放型向集约型转变;必须以经济效益为中心,促进国民经济持续、快速、健康发展;要调整和优化产业结构,大力发展农业,调整和提高第二产业,积极发展第三产业;要促进区域经济合理布局与协调发展。

可可
07-20 18:52优质作者
关注

为你推荐