美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

毛概复习资料 需要知道什么

|2020-07-20 19:04:48|浏览:55

1、毛泽东思想产生的社会条件,毛泽东思想是近现代中国社会发展的客观要求和必然产物。历史证明,在帝国主义时代,在半殖民地、半封建的中国,要想完成反帝反封建的任务,必须寻找新的领导阶级和新的指导思想。新的领导阶级就是无产阶级,新的指导思想就是马克思列宁主义。

2、毛泽东思想产生的阶级基础,工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,是马克思主义在中国传播的阶级基础,进而也成为马克思主义同中国革命具体实践相结合的理论——毛泽东思想产生的阶级基础。

3、毛泽东思想产生的理论渊源,五四运动后,马克思列宁主义在中国得以广泛传播,成为先进中国人挽救国家命运和推动历史进程的思想武器。这是毛泽东思想产生的直接理论来源。

4、毛泽东思想产生的思想文化渊源,以毛泽东为代表的中国共产党人,将马克思列宁主义同中国优秀传统文化融合起来,对中国历史文化遗产进行扬弃,从而使马克思列宁主义由欧洲形式、俄国形式变成中华民族形式,形成了具有中国特色的科学体系。因而使毛泽东思想具有了鲜明的民族特色,成为中国化的马克思列宁主义。

5、毛泽东思想的实践基础,毛泽东思想作为马克思列宁主义与中国革命和建设的具体实践相结合的产物,中国新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践,为毛泽东思想的产生和发展提供了实践基础。

落单的守望
07-20 19:04优质作者
关注

为你推荐