美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

乌梅的功效与作用及食用方法 乌梅的功效与作用及食用方法有哪些

|2020-07-20 19:58:48|浏览:74

1、乌梅的功效与作用:敛肺止咳。用于肺气虚所致的久咳、干咳。

2、涩肠止泻。治疗脾气虚弱、久泻久痢。

3、生津止渴。适用于虚热引起的消渴、热病伤津的口干渴。

4、安蛔止痛。治疗蛔虫引起的胆绞痛。

5、《随息居饮食谱》中讲:“梅,酸温,温胆生津,孕妇多嗜之。”《本草新编》提及“乌梅止痢断疟,每有速效”。

6、《本经》:“主下气,除热烦满,安心,肢体痛,偏枯不仁,死肌,去青黑痣、恶肉。”

7、《别录》:“止下痢,好唾口干。”“利筋脉,去痹。”

8、乌梅的使用方法:乌梅汤,材料:乌梅3颗,甘草5片,玫瑰茄5个,山楂片,6片,陈皮,1小把,桂花1小把,冰糖适量。

9、做法:主料放入冷水中浸泡一会儿,洗净后滤网滤干。将汤锅注满水,放入主料。大火煮沸后,转小火,继续煮2小时。加入桂花煮一会儿,关火,加冰糖。晾凉后过滤网,倒入容器内,入冰箱。

10、乌梅茶,材料:玫瑰5g,乌梅3颗,蜂蜜2汤匙。

11、做法:乌梅先用冷水冲洗一下,然后和玫瑰一同放入茶壶中。在茶壶中冲入开水,加盖闷5分钟。待水温降至50℃以下,调入蜂蜜搅拌均匀即可。

小爱
07-20 19:58优质作者
关注

为你推荐