美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

三聚氰胺是什么 三聚氰胺的危害有哪些

|2020-07-20 20:52:49|浏览:68

1、三聚氰胺,俗称密胺、蛋白精,IUPAC命名为“1,3,5-三嗪-2,4,6-三胺”,是一种三嗪类含氮杂环有机化合物,被用作化工原料。它是白色单斜晶体,几乎无味,微溶于水(3.1g/L常温),可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等,不溶于丙酮、醚类、对身体有害,不可用于食品加工或食品添加物。

2、三聚氰胺不是食品原料,也不是食品添加剂,不允许添进食品中。但因其分子中含大量氮元素,一些不法分子为牟取暴利,为了提高食品中的蛋白质监测值,就在牛奶、畜禽饲料中添加含氮的三聚氰胺,造成牛奶及奶制品、鸡蛋等动物性食品中三聚氰胺残留严重超标。

3、临床调查发现,如果摄入的三聚氰胺量大、时间长,可能会在泌尿系统,如膀胱和肾脏形成泥沙样结晶或结石。含三聚氰胺的奶粉对不同人群健康的影响也不同。由于婴幼儿生理结构和饮食结构与成人明显不同,婴幼儿比较容易引起泌尿系统结石。

破碎
07-20 20:52优质作者
关注

为你推荐