美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

石菖蒲的功效与作用及食用方法 石菖蒲的功效与作用及食用方法是什么

|2020-07-20 21:47:49|浏览:36

1、石菖蒲猪心汤

石菖蒲30克,猪心1个。将猪心切片洗净,在锅中加入适量清水,把切好的猪心和石菖蒲放入炖盅内隔水炖熟,然后加精盐调味,饮汤食猪心。

功效:猪心有安神静心之效用,再加上石菖蒲的功效,此汤很适合精神分裂症情感淡漠、目瞪如愚、傻笑自语者食用,疗效极好。

2、石菖蒲茉莉茶

石菖蒲6克、茉莉花6克.乌龙茶10克。将上述材料用沸水冲泡,加盖闷泡10分钟后饮用,不拘时,代茶饮。

功效:此茶可理气化湿,治疗心烦气躁、不思饮食的症状。

3、石菖蒲梅枣茶

石菖蒲3克、酸梅肉2枚、大枣肉2枚、红砂糖适量。将上述材料全都放入保温杯中,用沸水冲泡15分钟后即可饮用。

功效:此茶具有宁心安神之功效,可治疗失眠、健忘、多梦之症。

4、石菖蒲实用方剂

(1)治温热、湿温、冬温之邪

连翘15克(去心),犀角5克,川贝母15克(去心),鲜石菖蒲5克。加牛黄至宝丹一颗,去蜡壳化冲。(《时病论》)

(2)治好忘

志、人参各2克,茯苓100克,菖蒲50克。上四味治下筛,饮服方寸匕,日三。(《千金方》开心散)

(3)治心气不定

菖蒲、远志各100克,茯苓、人参各150克。上四味末之,蜜丸,饮服如梧子大七丸,日三。(《千金方》定志小丸)

(4)治诸食积、气积、血积、鼓胀之类

石菖蒲400克(锉),斑蝥200克(去翅足,二味同炒焦黄色,拣去斑蝥不用)。上用粗布袋盛起,两人牵掣去尽蝥毒屑了,却将菖蒲为细末,(丸)如梧桐子大,每服三五十丸,温酒或白汤送下。(《奇效良方》)

(5)治少小热风痫,兼失心者

菖蒲(石上一寸九节者),宣连、车前子、生地黄、苦参、地骨皮各50克。上为末,蜜和丸,如黍米大,每食后服十五丸,不拘早晚,以饭下。忌羊肉、血、饴糖、桃、梅果物。(《普济方》菖蒲丸)

淑慧
07-20 21:47优质作者
关注

为你推荐