美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

为什么是三打白骨精 简介为什么是三打白骨精

|2020-07-21 09:40:53|浏览:33

1、小说这样写,主要是增强故事性需要。《西游》中的“三打白骨精”同《水浒》中“鲁提辖三拳打死镇关西”、《三国》中“诸葛亮三气周瑜”等一样,是我国古典白话小说叙事的一个传统。唯其三打、三气,才使得故事情节起伏跌宕,引人入胜。

2、问题是,“三”这个词在古代表示多,只是一个方面。既然为了增强故事性,为什么不“四打白骨精”、“五气周瑜”、“八拳打死镇关西”?

3、在民间,自古至今还有“事不过三”的说法和习惯,俗语说,有再一再二,没有再三再四。一次未免简单,显得对手不格打,二次显得不过隐,三次也就心满意足了。不但符合事物发展的规律,也满足了读者的胃口。

淑女裙
07-21 09:40优质作者
关注

为你推荐