美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

海南属于哪个省 海南语言有哪些

|2020-07-21 10:56:53|浏览:76

1、海南属于海南省,简称“琼”,是中华人民共和国最南端的省级行政区,省会海口。是中国的经济特区、自由贸易试验区。地处中国华南地区,北以琼州海峡与广东划界,西临北部湾与广西、越南相对,东濒南海与台湾对望,东南和南部在南海与菲律宾、文莱、马来西亚为邻。海南省陆地总面积3.54万平方公里,其中海南岛3.39万平方公里,海域面积约200万平方公里。

2、海南语言有哪些?

(1)海南话:狭义的海南方言,属汉藏语系汉语闽南方言。海南话使用最广泛、使用人数最多,全省有500多万居民通用,主要分布在海口、琼山、文昌、琼海、万宁、定安、屯昌、澄迈等市县的大部分地区和陵水、乐东、东方、昌江、三亚等市县的沿海一带地区。在不同地方,海南话语音和声调有所不同,一般以文昌人的语音为标准口音。

(2)黎语:属汉藏语系壮侗语族黎语系,全省黎族人民使用。

(3)临高话:属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,比较接近壮语。约50万居民使用。

(4)儋州话:属汉藏语系汉语粤语方言系统。100多万人使用。

(5)军话:属汉藏语系汉语北方方言西南官话系统,10万多人使用。

(6)苗语:属汉藏语系苗瑶语族苗语支,约5万苗族居民中通用。

(7)村话:属汉藏语系壮侗语。约6万人使用。

(8)回辉话:学术界认为属海南岛语系,是语群中的一个独特语言。约6000人使用。

(9)迈话:属粤语方言系统,比较接近广州话。是汉人使用的语言,但使用人数不多,分布不广泛,只有三亚市市郊的崖城和水南一带居民使用。

(10)疍家话:属粤语方言。仅三亚港附近的汉族居民使用。

(11)客家话:海南岛有将近40万的客家人,尚能讲客家话的近20万。客家话分布区主要在儋州市的那大镇、南丰镇、兰洋镇、和庆镇,琼中县的松涛村,临高县的龙潭村,以及儋州市西联农场、西流农场,澄迈县的海南省国营和岭农场、万宁市的兴隆华侨农场等。

フライングシック
07-21 10:56优质作者
关注

为你推荐