美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

裹脚是什么时候有的 裹脚是从什么时候开始的

|2020-07-28 15:15:21|浏览:30

1、裹脚是从宋代开始有的。宋代开始有较明确的记载,裹脚被认为最初先在妓女之间开始流行,之后逐渐影响到中上阶层的妇女。

2、一般而言,女孩子在5-8岁左右,便要开始裹脚。裹脚的工作,多由母亲或熟习缠足方式的女性仆人实行。裹脚时,除拇指外,其余四指下屈,并用长布包裹,用针线缝住。

3、古代女子裹脚的原因:裹脚是为了取悦古代男人,古代有三寸金莲之说。相传,最初的裹脚还是来自于李煜,因为李煜一次君臣同乐的时候,迷上了一种舞蹈,这种舞蹈呢,对女子的身体要求及其的高!不仅要身材纤细,还要脚曲做新月状。从此,南塘后宫中开始风靡起来裹脚之风。

4、裹脚也始于五代之说,则是源自南唐李后主的嫔妃窅娘,美丽多才,能歌善舞,李后主专门制作了高六尺的金莲,用珠宝绸带缨络装饰,命娘以帛缠足,使脚纤小屈上作新月状,再穿上素袜在莲花台上翩翩起舞,从而使舞姿更加优美。

5、缠足女性因为走起路来比较慢,加上艳丽服饰,缠足女性倍感娇柔,看上去婀娜多姿,于是深得当时男子喜爱。

独翼天使
07-28 15:15优质作者
关注

为你推荐