美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

会计电算化专业介绍 关于会计电算化专业介绍

|2020-07-29 11:45:02|浏览:86

1、会计电算化专业培养能主动适应社会主义市场经济和科技发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,面向现代企业生产、管理和服务第一线以及行政事业单位的财务会计及相关岗位,牢固掌握会计电算化职业岗位所需的基础理论知识和专业技能。能从事财务会计、财务管理、审计等工作的高级技术应用型人才。

2、就是将计算机信息技术应用到会计实务中,实现对会计信息的管理。会计电算化从20世纪50年代的借助计算机单纯记账,发展到了今天的与企业业务活动紧密结合,为企业提供财务计划、分析和预测并协助管理者解决企业实际问题。在实际工作中具体表现为日常业务核算、会计信息管理、决策参考三个主要的工作环节。

3、信息时代企业越来越重视信息在生产活动中的作用,企业对信息管理已经为企业提高竞争力的中重要手段,而作为占企业管理信息总量70%左右的会计信息管理则成为现代企业信息管理的核心。

4、培养目标编辑

培养具有良好的职业道德和创新精神,熟悉会计基本理论及相关经济管理知识,运用计算机进行会计操作的技能,能适应各类企事业单位要求,胜任出纳、审计、税务、材料物资核算、工资核算、成本核算、收入和利润核算、总账报表等会计岗位工作的高技能应用型人才。

5、发展历程编辑

会计电算化专业随着计算机的发展而逐渐产生的。在国外,美国的通用电气公司于1954年率先使用计算机进行单项工资数据处理,开创了利用计算机进行会计数据处理的新起点。在国内,会计电算化专业的发展较晚,1979年在财政部的支持和直接参与下,才在长春第一汽车制造厂开展会计电算化的试点工作,1981年,在财政部、原第一机械部和中国会计学会的支持下,在中国人民大学和第一汽车制造厂联合召开的“财务、合计、成本应用电子计算机专题讨论会”上,首次正式将电子计算机倍息技术在会计业务工作中的应用简称为“会计电算化”。到目前为止,会计电算化专业已经成为一门触电子信息技术、会计学和管理学等为一体的边缘学科。

等你出现
07-29 11:45优质作者
关注

为你推荐