美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

茶可以隔夜吗 茶隔夜可不可以喝

|2020-08-01 17:13:50|浏览:96

1、隔夜茶能不能喝,取于个人对“隔夜茶”的认识以及是否变质,一般来说,从营养或品尝角度来说,无论那一类茶,茶叶的冲泡饮用宜随泡随饮。新鲜的隔夜茶,可以用来嗽口或饮上几口无妨,不必多虑,但已无营养和滋味可言,不宜再冲泡,谚语说:“茶可多饮,不可多泡”。

2、隔夜茶一般是指:头天下午或晚上所冲泡的茶汤放到第二天早上,时间上经过一个夜晚,称隔夜茶。以前传说喝隔夜茶致癌说法,我国食品界专家早在80年代就给以盖棺定论,因茶叶具有阻断人体中亚硝胺合成作用,所以不会致癌。正常情况下,隔夜茶可以第二天早上用来漱口或饮上几口润喉咙都无妨,这也是经过老一代饮茶者的实践结果。但是从营养和卫生角度来看,茶汤放置时间长了,茶汤中的维生素C和其他营养成分会因逐渐氧化而降低,滋味变的平淡。另外,尤其夏季在高温下,长时间放置,茶叶中的蛋白质、糖类等是细菌、霉菌的培养基,极易滋生霉菌和细菌,导致茶汤变质腐败,这种变质了的茶汤当然不能饮用。

留嘛给你
08-01 17:13优质作者
关注

为你推荐